oleh

Bayangkari Tuban Bagi Helm untuk Anak Sekolah

kotatuban.com – Banyaknya pengendara motor dan juga penumpang motor di Kabupaten Tuban yang tidak menggunakan helm khususnya bagi pelajar dan anak-anak menimbulkan keprihatinan tersendiri bagi Ibu-ibu Bhayangkari Polres Tuban. Sebagai bentuk keprihatinan tersebut, Bhayangkari Polres Tuban membagi helm kepada para pelajar dan anak-anak yang tidak memakai helm saat diboncengkan. Selain itu mereka juga mengajak pengendara motor untuk selalu berhati-hati dan tertib lalulintas guna mencegah terjadinya kecelakaan di jalan raya, Kamis (09/02)
Pantauan kotatuban.com dilapangan, bagi-bagi helm untuk anak-anak yang akan diantar sekolah itu dilakukan oleh Ibu Bhayangkari Polres Tuban di simpang empat Pegadaian Jalan Lukman Hakim, Kota Tuban. Pengendara motor yang terlihat memboncengkan anaknya dan tidak memakai helm langsung dihentikan untuk diberikan helm secara gratis.
”Kegiatan ini kita lakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat supaya menggunakan helm. Kita sering lihat kalau orang tua mengantarkan anaknya sekolah yang memakai helm orang tuanya saja, tapi anaknya tidak,” terang Ketua Bhayangkari Polres Tuban Dala Intan Fadly Samad.
Kegiatan yang dilaksanakan pada jam berangkat sekolah tersebut banyak didapati para orang tua yang mengantarkan anaknya menggunakan motor, dan anaknya tidak mengenakan helm. Mengetahui hal itu ibu-ibu Bhayangkari langsung menghentikan orang tua yang mengantarkan anaknya sekolah tersebut, dan diberikan helm secara cuma-cuma.
”Helm ini kan untuk keselamatan kita maupun penumpang saat berkendara. Jadi dengan alasan apapun helm itu tetap wajib dipakaikan,” ujar Ny Fadly Samad selaku Ketua Bhayangkari Tuban di sela-sela kegiatan.
Menurutnya, setelah dibagikan secara gratis, diharapkan kepada orang tua untuk tidak lagi beralasan tidak memakaikan helm pada anak-anaknya saat mengantar sekolah. Selain terkait helm, ibu-ibu Bhayangkari itu juga mengajak bagi para pengendara untuk selalu mematuhi ketertiban berlalu lintas untuk menekan angka kecelakaan di wilayah Kabupaten Tuban yang terbilang cukup tinggi.
”Harapan kami kepada warga masyarakat dengan kegiatan seperti ini bisa meningkatkan kesadaran masyarakat untuk selalu taat berlalulintas, misalnya dengan menggunakan helm saat berkendara sepeda motor,” pungkasnya. (duc)