Lelang 11 Kalung Kongco Raup Rp 250 Juta

Aris Zaskia Gotik saat iku melelang kalung Kongco
Aris Zaskia Gotik saat iku melelang kalung Kongco

kotatuban.com – Lelang kalung pada puncak acara ulang tahun Kongco Kwan Sing Tee Koen ke 1854, Klenteng Kwan Singg Bio Tuban meraub Rp 250 juta. Lelang kalung kongco acara tersebut disemarakkan oleh artis ibukota Zaskia Gotik. Acara digelar di Klentheng Kwan Sing Bio, Selasa (26/07).

Di sela acara itu, pengurus Klentheng Kwan Sing Bio melelang kalung milik Kongco. Panitia lelang mendaulat Zaskia ikut menunjukkan kalung kepada tamu undangan. Zaskia sesekali merayu tamu undangan agar kalung tersebut dibeli.

“Ayo beli… Nanti boleh foto bareng saya,” rayu Zaskia sembari mendatangi kursi tamu dari Lampung.

Ada sebelas dari 34 kalung yang dilelang malam itu. Kalung-kalung itu merupakan sumbangan dari umat Tri Dharma (Khonghucu, Tao, Budha) yang dikalungkan di leher patung Kongco saat sembahyang di Klentheng Kwan Sing Bio. Setiap puncak acara ulang tahun, pengurus melelang kalung kepada tamu undangan.

Kalung pertama yang dilelang seberat 29,5 gram. Panitia  membuka penawaran harga Rp 40 juta. Hanya satu tamu yang menawarnya, yakni tamu dari Bandung bernama Iming yang menawar Rp 50 juta .

Kalung kedua liontin Raja Uang. Kalung itu beratnya 26,83 gram dan penawaran dibuka Rp 30 juta. Kalung tersebut ditawar tamu bernama Ayin dari Denpasar, Bali. Rupanya, kalung yang dijuluki raja uang itu juga diminati tamu dari Semarang, Surabaya, Madura, Bandung, dan Lampung.

“Kalung dibeli Pa Gunawan asal Surabaya dengan harga Rp 55 juta,” ujar Bambang yang menjadi salah satu panitia lelang.

Usai dua kalung terbeli, panitia melelang kalung selanjutnya, yakni berliontin kepala naga seberart 22,8 gram dan Kongco menggunakan pakaian kebesaran disertai golok seberat 19,77 gram.

Namun, panitia gagal melelang kalung berliontin naga. Sedangkan kalung liontin Kongco dibeli oleh oleh tamu dari Lampung seharga Rp 43 juta.

“Rupanya, kalung naga ini kharismanya berat. Kalau tidak orang kuat, wah,” ujar Bambang sambil tersenyum.

Sementara itu, Ketua Umum Klentheng Kwan Sing Bio, Gunawan Putra Wirawan mengatakan, lelang tahun ini dinilai cukup rendah. Pasalnya, harga kalung yang dilelang paling mahal sekitar Rp 60 juta, beda dengan tahun lalu, ada kalung terjual dengan harga Rp 200 juta.

“Jumlah yang laku sebelas kalung, total uangnya sekitar Rp 250 juta. Tahun ini menurun,” katanya.

Kalung yang tidak terlelang akan disimpan. Tahun depan, kata Gunawan, akan dilelang lagi pada puncak acara ulang tahun kongco. (yit)

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.