PWNU Jatim Gelar Forum Musyawarah Alim Ulama Bahas Kriteria Sosok Pemimpin

Kotatuban.com – Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur bakal menggelar Rapat Pleno dan Musyawarah Alim Ulama di Pondok Pesantren Sunan Bejagung,  Kecamatan Semanding, Rabu 30 Maret 2022 mendatang.

Salah satu bahasan dalam Forum Musyawarah Alim Ulama  tersebut akan membahas soal kriteria sosok pemimpin terbaik untuk acuan pilihan bersama warga NU di 2024 mendatang. Yakni, ajang pesta demokrasi pemilihan presiden dan wakil presiden. Serta pemilihan wakil rakyat di DPR RI dan DPRD serta DPD RI.

“Para kiai pesantren mempunyai komitmen terhadap persoalan bangsa dan negara, dalam koridor politik kebangsaan. Nah, meskipun hajatan demokrasi baru pada 2024 tapi kami perlu memberikan panduan kepada umat,” tutur KH Abdul Matin Jawahir, Wakil Rais Syuriah PWNU Jawa Timur, dalam keterangan Senin, (28/3/ 2022).

Dalam Forum Musyawarah Alim Ulama tersebut, dijadwalkan hadir para ulama dan kiai pesantren, juga para tokoh Forkopimda, seperti Gubernur Jawa Timur, Kapolda Jatim dan Pangdam V Brawijaya. Rais Syuriah PWNU Jatim KH M Anwar Manshur dan Ketua PWNU Jawa Timur KH Marzuki Mustamar, tentu saja hadir bersama jajaran pengurus diikuti utusan badan otonom (Banom), seperti Muslimat NU, Fatayat NU, GP Ansor, Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU), Ikatan Pelajar Putri NU (IPPNU), Sarbumusi, Pagar Nusa, dan lembaga-lembaga di lingkungan PWNU Jawa Timur.

Ditegaskan Kiai Matin, panggilan akrab Pengasuh Pendok Pesantren Sunan Bejagung, NU selalu hadir dalam setiap menghadapi permasalahan bangsa. Selain dakwah dan pengabdian di tengah masyarakat, NU mempunyai kriteria tersendiri yang berpijak pada Al-Quran, Sunnah Nabi, kesepakatan pendapat ulama (Ijma’ dan Qiyas).

“Yang pasti NU akan mencari kreteria pemimpin yang terbaik bagi bangsa dan Negara,” pungkasnya. (duc)

Comments are closed.